1. Мироустроительная война
Арлингтон, / ИА Красная Весна

На Тихом океане заметили отсутствие Канады

Изображение: Nany.mil
Смотр перед отплытием на борту авианосца ВМС США Nimitz
Смотр перед отплытием на борту авианосца ВМС США Nimitz
Смотр перед отплытием на борту авианосца ВМС США Nimitz

Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты ощутили отсутствие Канады в трехстороннем альянсе AUKUS, созданном для сдерживания Китая атомными подводными лодками, 25 октября всерьез пишет японо-американская газета The Diplomat, купленная японским холдингом, но принимающая корреспонденцию на съемном офисе в Арлингтоне, в 4 км от Пентагона.

Понимая, насколько это странно — возмущаться тем, что Канаде и дела нет до сдерживания Китая — The Diplomat приводит ряд логических доводов и области географии и экономики.

Так, например береговая линия Канады в 4 раза больше, чем у Австралии, а значит и вклад в альянс AUKUS должен быть пропорциональным, вдобавок Канада находится на тех же широтах, что и северо-восток Китая.

«Подобно Австралии, Канада является крупным экспортером зерна, минеральных руд, угля, нефти и сжиженного природного газа, в основном на азиатские рынки, и импортером промышленных товаров, в основном с азиатских заводов. Таким образом, Канада в значительной степени зависит от морской торговли в Тихом океане, свободы судоходства и поддержания основанного на правилах порядка управления океаном и безопасности судоходства», — звучит вообще как угрожающее перечисление того, чего может лишиться Канада, если не присоединится к планам AUKUS.

Припомнили и демонстрацию китайского флага оперативной группой из четырех кораблей в районе Аляски в конце августа текущего года, а ведь Канада совсем рядом — не страшно ли ей за свое побережье, беззащитно простирающееся от Аляски до Сиэтла?

Как негодующе замечено в статье, обязательства Канады по договорам в области обороны ограничиваются НАТО и NORAD и не распространяются на Индо-Тихоокеанский регион.

Впрочем, по признанию автора, низкий интерес Канады к военным играм на Тихом океане связан с концентрацией канадского населения, промышленности и правительства на востоке, поближе к Атлантике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER