Журналист из Британии тоскует по настоящей русской зиме

Борис Кустодиев. Зима. 1916
Борис Кустодиев. Зима. 1916

Вместе с аномально теплыми бесснежными зимами Россия может лишиться культурных основ. Россия Пушкина исчезнет, пишет 21 ноября журналист Феликс Лайт на страницах Британского издания The New Statesman

Журналист описывает неизгладимое впечатление, которое произвела на него морозная и снежная зима в 2017 году. Тогда он не мог предположить, что его первая зима в России будет последней «русской зимой». Сложившаяся тенденция потепления климата может привести к тому, что зимы с метелями и морозами окончательно отступят за Урал.

Вместе с ними уйдет что-то фундаментально русское, то, что зашито в русский культурный код, от жирной соленой пищи до русской любви к шубам и крепкому алкоголю, считает Феликс.

По мнению автора, морозные снежные зимы прочно вошли в русскую культуру, от традиционного купания в проруби на крещение, мифа о «генерале морозе», победившем немецко-фашистских захватчиков зимой 1941 года, до произведений самого русского писателя — Александра Сергеевича Пушкина.

Европейская часть России рискует навсегда лишиться уникальных зимних пейзажей, которые Пушник описал в своих незабвенных произведениях, говорится в статье.

Можно только приветствовать такую искреннюю любовь британского журналиста к русской зиме и его проникновенное ощущение важности ее для русских. При этом хочется напомнить ему строчки, пожалуй из одного из самых знаменитых произведений А. С. Пушкина — «Евгений Онегин», написанные о зиме 1820–1821 года…

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.