logo
Новость
/ Гонконг

В Гонконге из-за протестов отложено рассмотрение закона об экстрадиции

ПротестПротест
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Рассмотрение закона об экстрадиции из КНР отложил парламент Гонконга в связи с проходящими в центре города многотысячными протестными акциями, 12 июня сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию RTHK.

Толпы демонстрантов, состоящие преимущественно из студентов местных ВУЗов, наводнили центральные улицы вблизи здания Законодательного совета. Движение транспорта заблокировано десятками тысяч митингующих, что привело к серьёзным дорожным пробкам.

Новые поправки в закон об экстрадиции встревожили местные продемократические силы. Они беспокоятся, что закон коснётся правозащитников наравне с фигурантами коррупционных и уголовных дел.

Один из протестующих студентов заявил: «Мы не хотим видеть, чтобы Гонконг под давлением Пекина терял свой статус, демократические права и ценности и становился одним из обычных китайских городов.»

Правоохранительными органами Гонконга мобилизовано 5 тыс. сотрудников для обеспечения порядка. Против особо радикально настроенных отдельных групп протестующих ими был применён слезоточивый газ.

На какой срок перенесена сессия, Законодательный совет пока не уточнил.

Напомним, ранее администрация Гонконга неоднократно высказывалась, что несмотря на крупномасштабные, собирающие до 1 млн человек, акции протеста, принятие закона об экстрадиции с КНР откладываться или сворачиваться не будет.