logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Йорк

Ученые выяснили, когда человек впервые в истории стал пить йогурт

Ян Вермеер. Молочница (фрагмент)Ян Вермеер. Молочница (фрагмент)

Молоко и молочные продукты люди начали потреблять 6000 лет назад. Такой вывод следует из анализа зуба древнего человека, сообщает 10 сентября BBC.

Для исследования ученые взяли зубной налет с зубов доисторических британских земледельцев. Из них был извлечен белок бета-лактоглобулин (BLG), что говорит о потреблении молочных продуктов.

Всего были исследованы зубы семи древних людей, живших в периоды раннего и среднего неолита. Ученые соскребли образцы зубного налета с зубов, разделили различные компоненты в нем и проанализировали их с помощью масс-спектрометрии.

«Протеомный анализ исчисления — это сравнительно недавняя методика. Ранее было проведено несколько исследований, но они, как правило, были на историческом археологическом материале, а не на доисторическом материале», — считает Софи Чарлтон, один из авторов исследования, специалист из отдела археологии Университета Йорк.

Учитывая, что древний человек не переносил лактозу, скорее всего, он потреблял не сырое молоко, которое бы просто не усваивалось, а кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже.

Напомним, недавно археологи благодаря изучению записей испанского миссионера смогли найти в бразильских джунглях неизвестное ранее поселение. Специалисты датировали его третьим тысячелетием до нашей эры.