Кургинян: «Маркс-русофоб» — это полная ложь

Изображение: (cc) KollegeMostrich
Памятник Карлу Марксу
Памятник Карлу Марксу
Памятник Карлу Марксу

В постсоветские годы был создан миф о русофобии Маркса — эта тема ужасно извращена, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 14 мая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В своем выступлении эксперт подчеркнул, что у Маркса было огромное количество русских друзей, он учил русский язык, обожал Чернышевского. Он боготворил Лопатина, у него были сложные отношения с Бакуниным, которого он и любил, и ненавидел. «Первое, мне отвратительно, когда бывшие секретари парткомов начинают говорить, что Маркс — русофоб. Второе, это — наглая ложь и путаница. Третье, Энгельс такой (русофоб — примечание ИА Красная Весна), и что? Мы достаточно серьезный народ, чтобы рассматривать те или иные теории вне зависимости от того, русофобские они или нет. А если бы Эйнштейн был русофобом, чего не было, что бы мы — отменили теорию относительности?», — заявил Кургинян.

Напоминаем, что вброс о том, что Карл Маркс ненавидел славян и русских в частности, был сделан заместителем редактора газеты «Новое дело» Вадимом Андрюхиным. Им была опубликована подборка якобы цитат Маркса, которые при проверке оказались фальшивками. Но ложная информация была подхвачена определенными кругами и растиражирована в СМИ и интернете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER