Белый дом закрыл доступ для 440 журналистов

Изображение: Лев Коровин © ИА Красная Весна
Белый дом
Белый дом
Белый дом

Более 440 репортеров лишились постоянных пропусков для прессы, поскольку Белый дом недавно изменил требования для их получения, сообщил 5 августа сайт The Post Millenial.

Изменение правил произошло в мае, и членам пресс-пула Белого дома были разосланы электронные письма. Части электронного письма были опубликованы в Twitter в то время репортером Саймоном Атебой, который является главным корреспондентом в Белом доме для Today News Africa.

В электронных письмах сообщалось, что срок действия всех постоянных пропусков для прессы истекает 31 июля и что журналистам придется запросить продление текущего постоянного пропуска. «Постоянный пропуск» обеспечивает расширенный доступ к пресс-корпусу Белого дома без прохождения процедуры подачи заявки на дневной пропуск.

Новые правила включают в себя то, что журналисты, получившие жесткий пропуск, должны работать полный рабочий день в новостной организации, жить в округе Колумбия и регулярно получать доступ к Белому дому и освещать его. Белый дом также дает себе больше свободы действий, чтобы выгонять журналистов, которые «действуют непрофессионально». При этом критериев непрофессиональности нет, их Белый дом будет, видимо, придумывать по ходу дела.

За последние три месяца и после отключения 31 июля число репортеров, имеющих доступ в Белый дом, сократилось на 31%, то есть на 442 репортера. При этом очень раздражающий пресс-секретарей Атеба остался в Белом доме.

Несмотря на то, что правила изменились и доступ к пресс-центру Белого дома был ограничен, многие крупные новостные корпорации США хранят на эту тему молчание, отметил сайт The Post Millenial и напомнил, какой скандал подняли либеральные СМИ, когда бывший президент Дональд Трамп запретил корреспонденту CNN Джиму Акосте доступ в пресс-центр Белого дома в 2018 году.

Корпорация CNN, несмотря на то, что в последний раз подала иск, когда у Акосты отозвали пропуск, не опубликовала ничего, призывающего сохранить журналистам пропуска в свете новых правил.

В последний раз NPR освещало что-либо, связанное с жесткими передачами в Белом доме, когда CNN подала в суд на администрацию Трампа за приостановку жесткой передачи Джима Акосты.

The New York Times отпраздновала восстановление пропуска Акосты. Однако недавно он опубликовал статью против Саймона Атебы, который также обеспокоен отзывом пропусков. The New York Times не прокомментировала количество журналистов, потерявших свои пропуска.