logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
/ Тбилиси

Запад предложил Грузии забыть про Абхазию и Южную Осетию ради НАТО

Грузия, Осетия, Абхазия и РоссияГрузия, Осетия, Абхазия и Россия
© Ssolbergj, wikipedia.org

Отказаться от притязаний на Южную Осетию и Абхазию, получив взамен возможность вступить в НАТО, предлжил Грузии экс-секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на конференции «Now What?» в Тбилиси, 10 сентября передает агентство News.ru.

«Вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение — за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО», — заявил Расмуссен.

В добавок, по словам Расмуссена, для вступления в Североатлантический Альянс Грузия должна провести ряд преобразований: победить коррупцию, защищать меньшинства, свободу слова, реформировать демократию.

Препятствием может стать пятая статья устава НАТО, согласно которой «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом…».

Такое заявление Расмуссен сделал по поводу данного препятствия на своей странице в «Twitter»:

«Грузия может рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО без охвата пятой статьей нелегально оккупированных территорий. Это покажет России, что создание замороженных конфликтов не может навсегда заморозить будущее Грузии», — написал Расмуссен.

Представители политических сил Грузии по-разному отреагировали на предложение Расмуссена. Партия «Альянс патриотов» призвала к отказу от вступление в НАТО, как и в любые другие военные блоки, и от размещения военных баз других государств на своей территории, оппозиционная партия «Европейская Грузия» восприняли с интересом, а представитель парламентского большинства Гия Вольский высказался о неприемлемости отказа от претензий на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Напомним, в Тбилиси 8 сентября открылась пятая международная конференция «Now What?» («Что теперь?»), организованная при участии Центра исследования экономической политики и института Джона Маккейна, в рамках которой обсуждаются судьбоносные для Грузии темы, такие как перспективы Грузии на пути вступления в НАТО и ЕС, конфликт на Украине, военные и политические отношения с США, противостояние России в гибридных войнах, отношения со странами-соседями и пр.