1. Культурная война
  2. Музеи России
Калининград, / ИА Красная Весна

Калининградский бизнесмен рассказал, для чего арендовал кирху в Рудау

Изображение: цитата страницы vk.com/ruin.keepers
Здание кирхи в Рудау (поселок Мельниково Зеленоградского района Калининградской области)
Здание кирхи в Рудау (поселок Мельниково Зеленоградского района Калининградской области)
Здание кирхи в Рудау (поселок Мельниково Зеленоградского района Калининградской области)

Планы восстановить кирху в поселке Мельниково Зеленоградского района Калининградской области (бывший поселок Рудау) и организовать музей «Легенды древностей янтарного края» озвучил гендиректор ООО «Кливер» Михаил Шевердяев 26 октября в интервью сетевому изданию «Новый Калининград».

Шевердяев рассказал, что всегда интересовался историей и краеведением на любительском уровне. Когда он водил сына в музеи, то заметил, что ребенок скучает и устает. По словам предпринимателя, для того, чтобы детей зажечь и пробудить в них интерес, нужны яркие композиции, в которых можно увидеть эпоху в целом, а не отдельные артефакты.

«В нашем Историко-художественном музее детей влекут чучела животных и диорама. Это не в обиду сказано, я очень люблю наш Историко-художественный музей и только в этом году был там трижды. Но представьте, лежит в музее ржавое копье. Какой у ребенка к нему интерес? А если это реконструкция копья? Если стоит манекен прусса с оружием, которое можно потрогать?» — привел пример Шевердяев.

Он сообщил, что хочет создать музей, в котором дети смогут погрузиться в богатую историю Калининградской области и германских племен, увидеть реконструированные корабли, одежду, снаряжение. Шевердяев отметил, что ранее приобрел участок земли в поселке Сиренево, который находится рядом с Рудау в Зеленоградском районе. Уже был намечен проект музея и примерно определена экспозиция. А потом решил восстановить кирху, поскольку было больно видеть разрушение древних стен.

«Если есть шанс преобразовать это место и сделать из него музей, то старые стены сделают его вдвойне привлекательным. Кроме того, я подумал, что отдельную экспозицию можно и по истории кирхи сделать. А она тут сумасшедшая! Это ведь не просто кирха, а часть орденского замка», — поделился своими планами Шердяев.

Он сообщил, что на основе плана замка историк, главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин нарисовал реконструкцию кирхи. Это здание соответствовало уже намеченному проекту, и с готовой концепцией Шевердяев отправился к в епархию, так как владельцем кирхи является Русская православная церковь.

Митрополит Серафим поддержал проект, и предприниматель оформил аренду кирхи на 25 лет. Сейчас Шевердяев с партнерами ожидает решения по прилегающей территории, инвесторы намерены создать здесь парк. В настоящее время при участии компании «Мироздание» разрабатывается проект по восстановлению крыши.

«Мы хотим сделать так, чтобы основная часть нефа была в виде зала для концертов и конференций, а в той части, которая ближе к дороге, можно будет сделать легкое перекрытие (если мы все это согласуем со Службой госохраны объектов культурного наследия), и музей будет именно в этой части. Это где-то 300 кв. м. Кроме того, в главном нефе вдоль стен также будет размещена часть экспозиции», — рассказал Шевердяев.

Согласно предварительному плану, работы, включая создание парка и лодочного причала у озера, будут продолжаться с 2024 по 2030 годы. В первую очередь будет возводиться кровля над башней, а создание крыши над основным зданием кирхи намечено на 2028 год.

Предприниматель сообщил, что вместе с партнерами планирует создать частное учреждение культуры «Музей „Легенды древностей янтарного края“» и надеется на федеральные и региональные гранты. Если грантов не будет, то инвесторы будут вкладывать собственные средства.

Как отметил Шевердяев, музей будет соответствовать современным представлениям о том, как должна подаваться информация, и в оболочке древних стен планируется организовать интерактивную среду. У будущего музея уже есть консультанты по созданию композиций: палеонтолог, главный научный сотрудник Музея Мирового океана Эдуард Мычко и археолог Эдвин Зальцман.

«По выставке мы кратко начнем с доисторических времен (палеонтология), перейдем в неолит и плавно перетечем в эпоху влияния Рима, готов, викингов до захвата Самбии орденом. Такой будет таймлайн наглядный и интересный, с интерактивом и видеорядом», — пояснил Шевердяев.