«Америку здесь нельзя поддерживать независимо от того, кто ее президент»

Республика Сербская должна стать самостоятельной — политик

Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897
Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897
Секей Берталан. Контракт, запечатанный кровью (Кровавая Клятва). 1897

Мирный разрыв в Боснии и Герцеговине (БиГ) необходимо ускорить, заявил сербский член и председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, сообщает Glassrpske.

Додик заявил, что не верит в существование БиГ, и подчеркнул, что выступает за мирное разделение Боснии и создание Республики Сербской как независимого государства.

«Перспектива заключается в создании нейтральных и мирных условий для разделения в БиГ. Это не насильственное отделение, а процесс, который обеспечит право народа на самоопределение», — сказал Додик

Политик добавил, что Республика Сербская является хорошим местом для сербов, и он уверен, что всем было бы лучше, если бы она была независимой.

Додик отметил, что Республика Сербская уже имеет собственное население, территорию, границы, и у нее есть собственные государственные учреждения. Также он добавил, что нарушение прав сербов со стороны США должно прекратиться.

«Нельзя ожидать, что мы откажемся быть сербами, а суть американской политики состоит в том, чтобы отказаться и стать „гражданами“. Здесь большинство из нас хотят быть сербами, и мы не можем принять их концепцию», — заявил Додик.

Он напомнил о позитивной роли США в заключении Дейтонских соглашений, добавив, что после этого Вашингтон делал все неправильно, допустив нарушения соглашения, придав им политическую легитимность.

«Америку здесь нельзя поддерживать независимо от того, кто ее президент. Конечно, мы должны вести с ними диалог», — уточнил он.

При этом сербский член президиума БиГ отметил, что идея о том, что после его свержения Республика Сербская разрушится — это заблуждение.

Также он сказал, что все меньше и меньше верит в намерения Европы интегрировать Западные Балканы, но нужно продолжать сотрудничество с ЕС, при этом сохраняя собственные интересы и говоря о них.

Додик добавил, что сам факт того, что в ЕС обманули Северную Македонию, которая выполнила все условия, которые были для нее очень драматическими и трудными, явно показывает взгляды Брюсселя на регион.

«Они хотят умиротворить это пространство, а не интегрировать его, и если бы у них были серьезные намерения, они могли бы сделать это, как они это сделали с Болгарией и Румынией, и построить их как часть европейской среды, но они решили не делать этого», — сказал Додик.

Додик отметил, что ЕС хочет только держать рядом Западные Балканы.

«Для них важно, чтобы мы здесь кипели и не добились значительного прогресса, о чем свидетельствует их поведение в связи с пандемией коронавируса, поскольку они были вначале неэффективными, несправедливыми, а теперь отправляют сообщения насчет вакцин — сначала мы вакцинируем наше население, а вы, раз уж вы человек второго сорта, подождите», — сказал Додик.

Также Додик вспомнил празднование «Дня памяти жертв лагеря Ясеновац», которое пройдет совместно с Сербией 22 апреля.

«Это событие следует отметить, потому что Ясеновац — это место, где наш народ пострадал больше всего в истории, и, несмотря на пандемию, мы не должны откладывать это в сторону. Вместе с Сербией мы отмечаем все важные даты, поэтому мы договоримся о нашей деятельности по случаю 22 апреля и достойно отметим страдания более 500 000 ни в чем не повинных сербов в Ясеноваце»

«Мы направим послание и ясно скажем, что это преступление геноцида, совершенное Независимым государством Хорватия при поддержке некоторых западных стран того времени, которые поддерживали политику уничтожения сербского народа»

«Это то, что мы никогда не должны забывать. Ясеновац — это место массовых убийств сербского народа» — сказал в заключение Додик.

На заявление сербского члена президиума уже отреагировал член президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич. Он заявил, что заявление Додика противоречит Дейтонскому соглашению и «подрывает мир и стабильность в регионе».

«Я надеюсь, что представители международного сообщества в БиГ осудят такие заявления, которые я бы назвал в данном случае спекуляциями и ненужным повышением напряженности, хотя я не уверен, что это просто домыслы и рост напряженности», — заявил Комшич.

При этом во время визита министра иностранных дел России Сергея Лавров в Боснию и Герцеговину именно Желько Комшич и его коллега Шефик Джаферович отказались встретиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, тогда встреча произошла только с сербском членом президиума БиГ Милорадом Додиком.

Читайте также: Боснию и Герцеговину предложили «мирно разделить»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER