В Магадане исторический центр признают объектом культурного наследия

Изображение: (сс) Johannes Rohr
Магадан
Магадан
Магадан

Письмо с предложением сохранить исторический центр Магадана написал совет Общественной палаты Магаданской области, сообщает 28 июля MagadanMedia со ссылкой на сайт Общественной палаты области.

На совете был рассмотрен вопрос сохранения домов номер 9 и 16 на проспекте Ленина, которые ремонтируют на улице Портовой.

Было предложено начать работу по признанию всего градостроительного комплекса исторического центра Магадана единым объектом культурного наследия и придать всему архитектурному комплексу охранный статус.

Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко заявил, что предполагается большая экспертная и административная работа.

В дальнейшем, по его словам, отремонтировать здания будет стоить дороже, так как это будет не ремонт, а реставрация. Но позже такие вложения окупятся со всех возможных точек зрения.

Он также отметил, что «с чисто человеческих позиций и с позиций истории эта работа станет данью нашего уважения людям, которые здесь, на краю Земли, в немыслимо тяжёлых условиях, смогли построить потрясающий по красоте город».

Радченко рассказал, что Магадан нужно сохранить еще и потому, что исторический центр Магадана — единственный в России полностью сохранившийся до наших дней комплекс сталинской архитектуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER