logo
Новость
  1. Культурная война
  2. 17-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»
/ Владивосток

«Любовь и труд души!»: программный директор кинофестиваля об обретении рая

Франц фон Штук. Потерянный рай (фрагмент). 1897Франц фон Штук. Потерянный рай (фрагмент). 1897

Человек идет по пути технического прогресса для того, чтобы вернуться в рай, заслужив себе обратно право, отринув труд физический, трудиться только лишь душой, заявил 17 июля программный директор 17-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Юрий Гончаров, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дополняя ответ режиссера фильма «Топливо» Михаила Архипова касательно вопроса отношений между человеком и техникой, человеком и машиной, Гончаров отметил, что в каком-то смысле это искупление первородного греха на пути возвращения в рай.

«Я считаю, что это все делается для того, чтобы вернуться обратно в рай, где мы ничего не делали, а за нас все это происходило по какому-то щелчку, по какому-то высокому соизволению. Мы просто хотим вернуться обратно туда, где якобы все это началось. И чем больше механизмов будет за нас делать всё, тем ближе этот рай будет, наверное, а трудиться будет только душа… Любовь и труд души!» — добавил Гончаров.

Напомним, режиссер фильма «Топливо» Михаил Архипов заявил во время пресс-конференции по поводу его фильма, который участвует в конкурсной программе кинофестиваля в коротком метре, что некая сверхлогика и сверхволя ведет человека по пути прогресса, но что это за логика — большая загадка.

Читайте также: Российский режиссер рассказал о «тяжелой травме XX века»

Ранее фильм «Топливо» уже получил награду за лучшую короткометражную работу на российской фестивале фильмов «Кинотавр» в 2019 году.