В Германии вспыхнула болезнь крупного рогатого скота, убивающая за два дня
Болезнь крупного рогатого скота (пастереллёз), от которой животные погибают в течение очень короткого времени после появления симптомов, вспыхнула на нескольких животноводческих фермах в Германии, 26 июля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.
Заболевание вызывает бактериальный возбудитель Pasteurella multocida, выживающий в почве и воде в течение нескольких дней. Распространение возбудителя и инфекции происходит при прямом контакте с зараженными животными или опосредованно через зараженные корма или водопои. Преимущественно инфекцией поражается крупный рогатый скот в возрасте до двух лет. Болезнь не подлежит обязательной регистрации в Германии.
Пастереллёз встречается в регионах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Во всем остальном мире он считался практически искорененным. В 2013 году заболевание появилось в Испании.
К возбудителю восприимчивы все домашние и дикие жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, зебу, бизоны, косули, благородные олени, пятнистые олени и лани), домашние свиньи и кабаны. Однако дикие жвачные и другие упомянутые виды животных болеют реже и менее тяжело, чем крупный рогатый скот. Для человека заболевание безвредно.
У животных болезнь обычно протекает сверхостро или остро: наблюдается внезапная депрессия, недостаток движения и приема пищи, высокая температура и обильное слюноотделение. Кровавая диарея, кровянистые выделения из носа, подкожный отек, кашель и одышка также могут возникать и обычно приводят к смерти в течение 24–48 часов. Более медленное течение или спонтанное выздоровление встречаются редко.
По информации властей района, где заболел скот, доказать наличие болезни у диких животных в водосборной зоне пастбищ пока не удалось, так как трупов до сих пор не обнаружено. Считается, что болезнь может распространяться через укусы насекомых. Насекомые были отправлены в Государственный научно-исследовательский институт здравоохранения и ветеринарии для выявления возбудителя.