25
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Уотертаун, / ИА Красная Весна

Американские горные стрелки пообещали больше не целиться друг в друга

Рядовой 1-го класса Джошуа Саттл из 10-й горной дивизии кратко рассказывает телеведущей Бонни-Джилл Лафлин о правилах обращения с карабином М-4
М-4карабиномсобращенияправилахоЛафлинБонни-Джиллтелеведущейрассказываеткраткодивизиигорной10-йизСаттлДжошуакласса1-гоРядовой
Рядовой 1-го класса Джошуа Саттл из 10-й горной дивизии кратко рассказывает телеведущей Бонни-Джилл Лафлин о правилах обращения с карабином М-4

Официальные представители 10-й горной дивизии армии США поспешили оправдаться за своих солдат, которые чуть не перестреляли друг друга на тренировках по зачистке помещений, 24 февраля слова оправдания опубликованы на страницах Army Times.

Скандал разразился три дня назад, когда на Reddit.com появилось минутное видео, в котором военнослужащие в форме армии США отрабатывают зачистку помещений с использованием боевых патронов. На видео, снятом от первого лица, солдаты опасным образом обращаются с оружием, направляя его друг на друга во время перемещений и стрельбы.

По знакам различия герои видеосъемки были идентифицированы как солдаты 10-й горной дивизии, входящей в состав 18-го воздушно-десантного корпуса, базирующегося в Форте Драм, штат Нью-Йорк.

Главный сержант-майор Марио О. Теренас заявил по этому поводу в своем видеообращении, размещенном в твиттере: «О недавнем видео со стрельбой, которое разошлось в Интернете. Да, это наши парни, и мне самому очень больно на это смотреть», — сказал Теренас. — «Это, конечно же, ненормально. Мы их такому не учили. Это просто неприемлемо. В общем, много кому придется не раз упасть-отжаться. Будет проведено расследование… Примем меры и всех переучим», — пообещал унтер-офицер.

Как давно было снято скандальное видео, не сообщается. Фамилии участников также не озвучены, но на кадрах явно видны инструкторы, наблюдающие за происходящем сверху, и никто из них не пытается остановить опасную тренировку и не делает солдатам замечаний.

Внимательные зрители также заметили, что солдаты во время зачистки помещений не проверяют все углы, а сразу же направляются к заранее известным им мишеням, что говорит о том, что они «замылили» учебный сценарий и нарабатывают неправильные навыки.

Стоит вспомнить, что в 2003–2005 гг. 10-й горной дивизией командовал нынешний министр обороны США Ллойд Джеймс Остин III, первый негр на этой высокой должности. Дивизия является своего рода кузницей кадров высшего военного руководства США. В 2011–2012 гг её командиром был и нынешний председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Любопытно заметить, что именно Милли в 2018 году стал инициатором запуска программы физподготовки американских солдат к прохождению нового армейского теста на боевую пригодность. Датой этого нового и «особо злобного» тестирования был назначен октябрь 2020 года, но помешал коронавирус.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER