Производство свинины в ЕС сократится на 1,2 млн тонн в ближайшие 10 лет

Производство свинины в Евросоюзе сократится на 1,2 млн тонн в ближайшие 10 лет согласно данным «Сельскохозяйственного прогноза 2024-2035», опубликованного 22 января пресс-службой ЕС.
Согласно оценке, приведенной в прогнозе, производство свинины в ЕС начнет сокращаться на 0,5% в год, что приведет к общему снижению производства на 1,2 млн тонн к 2035 году по сравнению со средним показателем 2022–2024 годов.
По данным Еврокомиссии, сокращение обусловлено растущим беспокойством общества по поводу интенсивного свиноводства, введением более строгих экологических норм в некоторых странах Евросоюза и сокращением экспортных возможностей.
Кроме того, свое влияние продолжить оказывать и африканская чума свиней (АЧС), однако крупных вспышек пока что не ожидается. Для предотвращения крупных сбоев в производстве и торговле требуется постоянная бдительность, добавили в комиссии.
В прогнозе отметили, что потребление свинины на душу населения в странах ЕС также будет снижаться. Снижение составит 0,4% в год и к 2035 году снизится до 30 килограммов. По сравнению с уровнем потребления, зафиксированном в 2022–2024 годах, в общей сложности он снизится на 5%.
Экологические и общественные проблемы продолжат негативно влиять на предпочтения потребителей в отношении свинины, подытожили авторы прогноза. Кроме того, по мнению аналитиков, на потребительском выборе сказывается и более высокое содержание жира по сравнению с другими видами мяса.
Несмотря на резкий экспортный рост свинины в 2022 году, согласно прогнозу он будет снижаться на 1% в год вплоть до 2035 года по сравнению со средним показателем 2022–2024 годов.
Несмотря на ожидаемые вспышки АЧС, Китай, Вьетнам и Филиппины восстанавливают свои внутренние производственные мощности. А вот спрос на импорт в США, Австралии, африканских странах южнее Сахары, Швейцарии и некоторых других азиатских регионах может увеличиться.
Кроме того, в комиссии ожидают, что крупнейшим экспортным направлением ЕС станет Великобритания, хотя общий спрос в Великобритании может снизиться. В комиссии подчеркнули, что ЕС необходимо будет укрепить и диверсифицировать свой экспортный портфель в ближайшие годы.
Согласно прогнозу импорт свинины в страны Евросоюза не просто останется низким, но будет снижаться на 2,2% в год до 2035 года по сравнению со средним показателем 2022–2024 годов. Великобритания сосредоточится на собственном внутреннем рынке, при этом значительное увеличение импорта из других стран маловероятно, считают аналитики.
Цены на свинину в ЕС в среднесрочной перспективе останутся высокими из-за роста издержек производства и других факторов. Согласно прогнозу, к 2035 году цены достигнут значения 2,2 евро (225 руб.)/кг.