1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге рассказали, как регион будет участвовать в освоении Севморпути

Изображение: © ИА Красная Весна
Северный морской путь
Северный морской путь
Северный морской путь

Петербургские предприятия готовы участвовать в дальнейшем освоении Северного морского пути и арктических месторождений, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 23 июня по итогам заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщает пресс-служба губернатора.

«В марте 2020 года в Петербурге создан Научно-производственный арктический кластер. В его состав входит 30 промышленных и научных организаций города. Предприятия кластера обладают широкими компетенциями в создании и производстве гидрометеорологических и геофизических приборов. Их проекты могут быть использованы в дальнейшем развитии перевозок по Северному морскому пути», — сказал Беглов.

В число участников научно-производственного арктического кластера входят «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ММС», АО «Морские навигационные системы» и другие предприятия. В настоящее время они реализуют десять проектов, часть из которых уже сегодня может быть использована для совершенствования гидрометеорологического обеспечения прохода судов по Северному морскому пути. Профессиональные кадры для работы в арктической зоне в этом направлении готовит Российский государственный гидрометеорологический университет.

Ученые из Петербурга также будут участвовать в работе Международной арктической станции «Снежинка». Этот объект создается как круглогодичный и полностью автономный комплекс. Для обслуживания станции будут использоваться водородная энергетика и возобновляемые источники энергии.

На «Снежинке» с участием российских исследователей и зарубежных партнеров планируется тестировать природосберегающие технологии жизнеобеспечения. Специалисты будут вести совместные исследования по проблемам изменения климата, экологии, загрязнения окружающей среды.

По словам Беглова, еще одним из важнейших направлений, где может быть востребован научный и промышленный потенциал Петербурга, является проект по формированию в арктической зоне горнопромышленных кластеров. Они будут создаваться в перспективных месторождениях твердых полезных ископаемых на арктическом побережье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER