logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Новость, / Триполи

Американские ракетные комплексы найдены в Ливии

Учебная стрельба из JavelinУчебная стрельба из Javelin
flickr (cc)

Четыре американских противотанковых ракетных комплекса Javelin обнаружили в освобожденном городе Гарьян войска Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, пишет 28 июня газета The New York Times.

США поставляют военную технику своего производства, в том числе комплексы Javelin, только странам-союзницам. Найденное оружие было продано Объединенным Арабским Эмиратам в 2008 году, что установлено по оружейным контейнерам. Цена каждого комплекса составляет $170 тысяч.

В заявлении Госдепартамента США по поводу обнаруженного в Ливии вооружения говорится: «Мы очень серьезно относимся ко всем утверждениям о ненадлежащем использовании военной техники американского производства». Госдеп начал расследование инцидента.

«Мы знаем об этих сообщениях и ищем дополнительную информацию. Мы ожидаем, что все получатели оборонного оборудования американского происхождения будут соблюдать свои обязательства по конечному использованию», — цитирует издание заявление Госдепа.

Напомним, в 2011 году в ходе цветной революции в Ливии был убит глава государства Муаммар Каддафи. В стране установилось двоевластие, сопровождаемое вооруженными конфликтами двух главных противоборствующих сторон, — армии ПНС, контролирующей столицу Триполи, и Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, выступающей на стороне парламента в городе Тобрук на востоке страны.

4 апреля в Ливии началась операция вооруженных сил ЛНА, подчиненных Халифе Хафтару, по «зачистке ливийской столицы от террористов». Силы ПНС, поддерживаемые Западом, оказывают вооруженное сопротивление на подступах к Триполи.