logo
Новость
/ Назрань

Пресс-служба Евкурова: бывший муфтият подрывает стабильность в регионе

МечетьМечеть
(cc) mucahityildiz

Отлучая главу республики от мусульманской общины, бывший муфтият работает на подрыв стабильности в регионе, заявила пресс-служба главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 28 мая, передает РИА Новости.

Напомним, в 2016 г. по инициативе Евкурова началась ликвидация муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. Это произошло после того, как глава республики выразил недовольство работой муфтията и выступил за отставку его лидера Исы Хамхоева. Причиной стали действия муфтията в момент конфликта в мечети Насыр-Корта в 2015 г., когда муфтият повел себя провокативно вместо того, чтобы добиваться деэскалации конфликта, разгоревшегося после отмены популярным салафитским имамом Хамзатом Чумаковым пятничной обеденной молитвы — это вызвало протест исповедующих суфийский ислам.

27 мая собрание алимов и старейшин населенных пунктов республики приняло решение об отлучении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Среди претензий духовенства к главе региона — затягивание строительства мечети в г. Магас, отсутствие реакции на требование дать отчет об использовании средств, собранных на строительство мечети, попытки Евкурова ликвидировать муфтият, который сохранился только после многочисленных судебных тяжб, закрытие радиостанции центра духовно-нравственного воспитания «Ангушт».

«Последние действия некоторых представителей бывшего муфтията Ингушетии в священный месяц Рамадан свидетельствуют об их стремлении подорвать стабильность в регионе. Заявляемые ими претензии ни разу не были подкреплены конкретными фактами. Все заявления основываются на частных оценках и носят провокационный характер», — говорится в заявлении пресс-службы главы Ингушетии. Как считают в пресс-службе, муфтият занимается дестабилизацией вместо того, чтобы помогать бороться с экстремизмом в регионе.

В пресс-службе Евкурова также отметили, что легитимность и компетентность муфтията «давно вышли за рамки закона». При этом муфтият отвергает все призывы властей к диалогу.

«Те, кто сегодня поддерживают и оправдывают действия муфтията, являются сторонниками беспорядков и политического заговора. Призываем жителей Ингушетии не поддаваться на провокационные призывы этих людей, чья деятельность не имеет ничего общего с религией», — резюмировала пресс-служба.

Отметим, эксперты портала «Кавказский узел» обратили внимание на то, что в исламской религии нет понятия отлучения от общины, так что решение муфтията следует оценивать как политическое, хотя и беспрецедентное.

Напомним, осенью состоятся выборы главы Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров объявил о готовности принять в них участие.