Израильская компания NSO попросила наложить штраф на Facebook

Израильская компания NSO Group просит судью американского штата Калифорния наложить штраф на Facebook Inc за то, что она якобы не соблюдает нормы международного права в отношении своего же иска к NSO Group, сообщает специализированное издание IT News 15 марта.

Facebook подал в суд на NSO в октябре 2019 года после того, как получил информацию, что эта компания, воспользовавшись уязвимостью популярной программы коротких сообщений WhatsApp, правами на которую владеет Facebook Inc, незаконно получила данные о нескольких сотнях телефонных номеров.

Так как представители NSO в суд не явились, секретарь суда штата Калифорния направил NSO предупреждение о неисполнении компанией своих обязательств.

По мнению компании NSO, ее нельзя обвинить в неисполнении обязательств перед судом Калифорнии, т. к. в соответствии с международным правом она не получила от властей Израиля уведомление о необходимости явки в этот суд.

Более того, NSO утверждает, что Facebook Inc сообщила суду неправду, «заявив, что запрос на явку ответчика был подан в соответствии с Гаагской конвенцией, т. к. на самом деле власти Израиля уведомили истца, что процедура вызова ответчиков в соответствии с Гаагской конвенцией еще не завершена».

Как пишет издание IT News, НСО обратилась в суд Калифорнии с просьбой наложить штраф в размере почти 17 000 долларов для покрытия своих расходов на адвоката.

По информации, имеющейся в распоряжении издания, Facebook подал в суд ходатайство об отклонении просьбы NSO о наложении штрафа, чтобы данное дело могло начать рассматриваться по существу.

Данное судебное разбирательство, пишут IТ News, приковывает к себе пристальное внимание, т. к. крайне редко крупный поставщик услуг, которым является Facebook, предъявляет претензии к компании от лица своих заказчиков, которыми в данном случае являются пользователи программы WhatsApp.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER