3
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Ричмонд, / ИА Красная Весна

Американские ученые определили 14 генов, которые вызывают ожирение

Человек
Человек
Человек

Ученые Университета Вирджинии обнаружили 14 генов, которые могут вызывать повышение массы тела, и три гена, которые могут предотвратить увеличение веса, сообщает 1 октября в научном журнале PLOS Genetics.

Новые данные ученых позволят открыть путь для лечения проблем ожирения, от которых страдают многие люди в мире.

Ученые уже знают о сотнях вариантов генов, которые с большей вероятностью можно обнаружить у людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями. Но «с большей вероятностью» это не означает, что эти гены вызовут болезнь. Эта неопределенность и является основным препятствием для использования возможностей популяционной геномики для определения целей для лечения или лечения ожирения.

Чтобы преодолеть это препятствие, ученые разработали автоматизированный конвейер для одновременного тестирования сотен генов на причинную роль в ожирении. В ходе первого раунда экспериментов было обнаружено более 10 генов, вызывающих ожирение, и три гена, которые предотвращают ожирение, рассказала Эйлин О’Рурк из Колледжа искусств и наук UVA, факультета клеточной биологии Медицинского факультета и Центра сердечно-сосудистых исследований Роберта М. Берна.

Новое исследование помогает пролить свет на сложные взаимосвязи ожирения, диеты и нашей ДНК. На сегодняшний день ожирение стало эпидемией, которая в значительной степени вызвана высококалорийной диетой. Еще малоподвижный образ жизни также играет большую роль в причинах ожирения. Гены же регулируют накопление жира и влияют на то, насколько хорошо наш организм сжигает пищу в качестве топлива. Итак, если ученые смогут идентифицировать гены, которые превращают избыточную пищу в жир, то можно попытаться инактивировать их с помощью лекарств и отделить чрезмерное питание от ожирения.

Чтобы продолжить исследования в практическом направлении ученые обратились к простым червям, известным как C. elegans. Эти крошки любят жить в гниющей растительности и питаются микробами. Однако у них более 70% общих генов как и у людей, они страдают ожирением, если их кормить чрезмерным количеством сахара.

Черви принесли большую пользу науке. На них опробовали, как действуют распространенные лекарства, в том числе антидепрессант прозак и метформин, стабилизирующий глюкозу. Еще более впечатляет то, что за последние 20 лет три Нобелевские премии были присуждены за открытие клеточных процессов, которые впервые наблюдались у червей.

Конечно, предстоит еще поработать. Но исследователи говорят, что показатели обнадеживают. Например, блокирование действия одного из генов у лабораторных мышей предотвратило увеличение веса, улучшило чувствительность к инсулину и снизило уровень сахара в крови. Эти результаты предполагают, что они будут верны и для людей.

«Срочно необходимы методы лечения ожирения, чтобы уменьшить бремя этой болезни у пациентов и системы здравоохранения», — сказал О’Рурк. «Наша комбинация геномики человека с тестами на причинно-следственную связь на модельных животных обещает достижение целей по борьбе с ожирением с большей вероятностью успеха в клинических испытаниях из-за их ожидаемой повышенной эффективности и уменьшения побочных эффектов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER