Новосибирские власти хотят переименовать остановку «Площадь Свердлова»

Переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» в остановку «Филармония. Концертный зал имени Каца», либо в «Сквер архитектора Крячкова» предлагает министерство культуры Новосибирской области и Новосибирская государственная филармония, 21 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Для выяснения общественного мнения по вопросу переименования на муниципальном портале Новосибирска был организован опрос, который проходит с 16 по 23 марта 2020 года.

За два дня до окончания голосования проголосовало около 1000 человек. На сегодняшний день голоса разделились почти поровну — около 42% и 45% между предложениями «Филармония. Концертный зал имени Каца» и «Сквер архитектора Крячкова». Предложение оставить прежнее название набрало чуть более 12% голосов горожан.

В 2016 году была предпринята первая попытка переименовать Площадь Свердлова в Площадь Крячкова. Предложение было выдвинуто группой архитекторов и поддержано либеральной общественностью. Тогда многих новосибирцев возмутил данный факт и голоса разделились почти пополам — 51,66% респондентов за переименование, против — 48,34%. Всего в 2016 году голосовало 8 681 человек. В результате имя архитектора Крячкова дали скверу на Площади Свердлова. Небольшой участок площади остался с именем революционера, и остановка три года называлась его именем.

Новосибирск. Памятник архитектору А. Д. Крячкову на площади Свердлова
Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Новосибирск. Памятник архитектору А. Д. Крячкову на площади Свердлова
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER