28
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Приднестровья
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Приднестровье защищает историю Молдавии — глава общественного движения

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики

В Приднестровье стремятся сохранить молдавскую культуру и историю, заявил руководитель республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья» Сергей Санду 27 января, сообщают «Новости Приднестровья».

«За небольшой отрезок времени Союзом сделано многое, но учитывая наш огромный потенциал, не сомневаюсь, что в дальнейшем мы постараемся претворить в жизнь еще больше хороших дел. Убежден, молдаване Приднестровья и впредь будут активными проводниками идей в деле сохранения самого молдавского народа как этноса, его истории и культуры», — сказал Санду.

Приднестровье — многонациональная республика, в ней проживают представители разных народов, которые живут в мире и держатся вместе. От добрых межнациональных отношений зависит будущее страны. Союз людей разных национальностей является основной непобедимой силой республики, отметил руководитель «Союза молдаван Приднестровья».

Напомним, «Союзу молдаван Приднестровья» исполнилось 28 лет. Создание союза — это реакция жителей Приднестровья на всплеск национализма и румынизацию в Молдавии. Жители Приднестровья решили защитить культурно-исторические ценности молдавского народа и молдавский язык в целом.

Отметим, в Молдавии отказались от своей исторической идентичности в пользу румынской идентичности. В школах Молдавии нет предметов «история Молдавии» и «молдавский язык», но есть история Румынии, а государственный язык — румынский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER