Эксперт раскрыл подробности задержания помощника Рогозина

Журналист не обязан знать, какие сведения относятся к государственной тайне. Задержание Ивана Сафронова, который являлся советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, не связано с его статьями в газете «Коммерсантъ», заявил историк науки Сергей Александров 7 июля в комментарии ИА Красная Весна.

«При нынешних реалиях, действующих законах о государственной тайне и о печати, журналисту нужно совершить нечто экстраординарное, чтобы „заслужить“ задержание сотрудниками ФСБ», — полагает эксперт.

Читайте также: Советник главы Роскосмоса задержан по подозрению в госизмене

Он напомнил, что Иван Сафронов, прежде всего, — известный журналист, поскольку чиновником Роскосмоса он стал буквально пару месяцев назад.

«Можно было бы ожидать большие проблемы у тех, кто журналисту что-то говорил, но сам журналист не обязан, а порой и не имеет права знать, что сообщенное ему является государственной тайной», — подчеркнул Александров.

На его взгляд, раз контрразведка пошла на силовое задержание, это может означать, что «всё гораздо серьезнее». Работа в авторитетных средствах массовой информации могла быть для задержанного только «крышей». «Похоже на то, что Сафронов был частью некоего канала, передающего „куда не надо“ то, что в опубликованные статьи не вошло», — резюмировал эксперт.

Кадр из видео о задержании
Кадр из видео о задержании
Изображение: Vk.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER