logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Великобритании и Ирана
/ Москва

МИД РФ: обвинения в адрес Ирана о поддержке афганских боевиков беспочвенны

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Российская сторона не обладает информацией об обучении иранскими военными афганских боевиков, заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, 5 июля сообщает ТАСС.

По словам Захаровой, сотрудники иранской дипмиссии в Кабуле также назвали недостоверными обвинения британского издания The Times в поддержке террористов из движения «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Дипломат отметила, что обвинение в поддержке талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является тенденцией в работе британских СМИ, которые при этом никогда не подкрепляют фактами свои информационные выпады в адрес не только Тегерана, но и Москвы и других государств: «Складывается впечатление, что посредством таких вбросов Лондон пытается отвлечь внимание мирового сообщества от провала НАТО по результатам более чем 16-летнего пребывания альянса в Афганистане, и искусственно привязывая к этому выход США из договоренностей по иранской ядерной программе. Полагаем, что подобного рода публикации не способствуют созданию атмосферы доверия и взаимопонимания между государствами и политическими силами, заинтересованными в урегулировании афганской проблемы».

Напомним, 2 июля на страницах британского издания The Times появилась публикация, в которой иранской стороне приписывалось оказание военной помощи афганским радикалам в виде обучения личного состава группировок иранским спецназом.