1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Лондон, / ИА Красная Весна

Цена на газ стабилизировалась к закрытию торгов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Падение
Падение
Падение

Сегодняшний скачок цен на газ компенсировался к закрытию торгов на этой неделе, следует из данных лондонской биржи ICE 14 января.

В первой половине дня цена на голубое топливо с уровня $1084 за тысячу кубометров поднималась в пиковом значении до уровня $1131 за тысячу. Но к концу торгов она оказалась даже ниже цены закрытия торгов предыдущих суток и составила $984 за тысячу кубометров.

Цены на газ почти неуклонно росли весь 2021 год. Однако рост стал кратным по отношению к январским ценам 2021 года после аварии в Новом Уренгое в начале августа 2021 года. Низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах привел к тому, что к концу сентября цены подскочили до $1200 за тысячу кубометров.

Исторического максимума цены достигли 21 декабря 2021 года. Тысяча кубометров газа стоила $2190. И хотя она быстро снизилась до уровня $1000-$1100 за тысячу кубометров голубого топлива, это все равно в пять раз выше чем среднегодовые цены на этот товар за последние пять лет.

Это связано, как с нуждами европейской промышленности в газе в связи с постпандемийным восстановлением, так и с тем, что ЕС долгое время оставался без сжиженного газа из США, который весь уходил в Азию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER