8
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Минэнерго не увидели проблем в росте цен на электроэнергию в России

Трансформаторная будка
будкаТрансформаторная
Трансформаторная будка
Изображение: Цитата из м∕ф «Чебурашка». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Рост оптовых цен на электроэнергию в 2020 году остался в рамках инфляции, поэтому в Минэнерго не видят сложностей для потребителей, сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сниккарс, 8 февраля передает пресс-служба ведомства.

Чиновник отметил, что рост оптовых цен на электроэнергию по итогам 2020 года соответствовал показателям инфляции. Так, в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) рост составил 3,4% и 0,6% в Сибири (вторая ценовая зона), что даже ниже инфляции.

«Поэтому мы не видим определённых сложностей с ростом цены для прочих потребителей», — сказал он. Сниккарс подчеркнул, что рост оптовых цен не отражается на итоговых ценах на электричество для населения.

Ранее СМИ сообщили, что оптовая цена на электроэнергию в течение 2020 года выросла в первой ценовой зоне на 3,4% до 2,54 тыс. руб. за МВт.ч, а во второй зоне выросла на 0,6%, до 1,78 тыс. руб. Эти цены стали самыми высокими за последние пять лет.

Отметим, стоимость электричества складывается из ее свободной цены и цены на мощность. В период пандемии увеличилась цена на мощность, тогда как свободная цена на электричество наоборот снизились. В европейской части страны и на Урале цена на мощность выросла на 14,3% ввиду того, что на фоне снижения спроса обязательные платежи распределялись на меньшее количество потребителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER