1. Социальная война
  2. Религиозная война в Бангладеш
Москва, / ИА Красная Весна

Бангладешские сборщики чая объявили забастовку, требуя повышения зарплаты

Изображение: (cc) ranjithsiji
Чайная плантация
Чайная плантация
Чайная плантация

Работники чайных плантаций в Бангладеш продолжают бастовать, требуя повышения заработной платы, поскольку цены на предметы первой необходимости в стране резко выросли. Об этом 13 августа сообщает UCA News.

«Цены на предметы первой необходимости выросли. Мы не можем купить даже два килограмма риса на те 117–120 так ($1,26), которые мы получаем ежедневно. Как нам выжить? Мы бастуем, чтобы нам повысили заработную плату», — сказал Сангкор Кайри, работающий на чайной плантации Лухайуни в районе Мулвибазар.

«Мы работаем, но денег не хватает. Мы до сих пор работаем за эту зарплату, как рабы. Но теперь наши спины прижаты к стене, и мы требуем дневную заработную плату в размере не менее 300 так», — заявил Кайри, живущий в двух комнатах со своей семьей из пяти человек.

Каждые два года владелец плантации обязан увеличивать заработную плату по соглашению с работниками. Но за последние 43 месяца владелец платил одну и ту же сумму. Спор с ним, насколько должна быть повышена зарплата, продолжается уже почти 19 месяцев.

Панкой Кондо, вице-президент профсоюза чайных работников Бангладеш, считает, что в этой длительной дискуссии нет решения, в то время как чрезмерное повышение цен на товары вызвало сильный гнев среди чайных рабочих.

Напомним, с 9 августа тысячи рабочих 167 чайных плантаций по всему Бангладеш проводят митинги и забастовки по два часа в день, требуя повышения заработной платы.

По данным национального совета по чаю, в Бангладеш насчитывается около 100 тыс. зарегистрированных рабочих и 30 тыс. временных работников на 167 чайных плантациях. Все сообщество чайных рабочих насчитывает примерно полмиллиона человек.

Согласно исследованию статистического бюро Бангладеш, проведенному в 2018 году, около 74% сборщиков чая живут в бедности. При этом уровень бедности в целом по стране на тот момент составлял 21,8%.