Эксперты указали, какие признаки кризиса уже появились в 2019 году

Безработица (фрагмент)
(фрагмент)Безработица
Безработица(фрагмент)
Изображение: Антонио Берни. 1934

Первые признаки текущего экономического кризиса возникли в 2018–2019 годах. Об этом сказано в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованном 17 июня.

В докладе приводятся три основных момента, которые появились до начала текущего экономического кризиса: «сбой» мировой экономики, избыток предложения нефти и уход инвесторов из инвестиционного актива в резервный.

Отмечается, что «первые признаки „сбоя“ в мировой экономике возникли еще в 2018–2019» годах. Уже тогда была видна «проблема закредитованности ряда развивающихся и промышленно развитых стран».

Вторым важным моментом являлся «системный» избыток предложения на рынке нефти, который появился примерно в начале-середине 2019 года. Эксперты подчеркивают, что он маскировался, и временно избыточной нефти на рынке не было.

Этому способствовали «кризис в Венесуэле и уход с рынка нефти этой страны» и сокращение добычи и экспорта нефти как в рамках сделки ОПЕК+, так и добровольного сокращения их Саудовской Аравией.

В-третьих, эксперты указывают, что «в конце 2019 г. начался „размен“ на бирже между ценами на золото» и медью. Так цена на золото, которое является резервным активном, начала расти, а цена на медь — падать, которая считается инвестиционным товаром.

Напомним, особо остро текущий экономический кризис проявился из-за ограничений, которые страны ввели из-за пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER