1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В ЕС утвержден порядок выведения из оборота сельскохозяйственных земель

Изображение: (сс) kridneh
Уборка зерновых
Уборка зерновых
Уборка зерновых

Порядок выведения из оборота земель сельскохозяйственного назначения утвержден в Евросоюзе, 8 апреля сообщил польский интернет-портал для фермеров farmer.pl.

В рамках «Стратегического плана общей сельскохозяйственной политики на 2023–2027 годы» в ЕС осуществляется программа выведения из сельхозоборота 4% пахотных земель. Рекомендации по реализации этой программы публикуют польские, немецкие и британские интернет-издания для фермеров.

Новая экологическая схема предполагает, что на исключенные из сельскохозяйственного оборота угодья (но не более 4% пахотных земель в хозяйстве) фермерам будет выплачиваться денежная компенсация. Размер компенсации составит €126,52 (12,5 тыс. руб.) за гектар.

«Внедрение новой экосхемы позволит фермерам добровольно исключить из производства часть пахотных земель. За это они будут получать выплаты. На землях, исключенных из производства, будет действовать запрет на сельскохозяйственное производство (в том числе запрет на выпас скота и кошение), а также на использование средств защиты растений», — пишет польское интернет-издание.

Напомним, по мнению экспертов, спрос на продукты питания в мире к 2050 году вырастет на 50%. Однако реализация «зеленой повестки» и курс на экологизацию в Евросоюзе ставит под сомнение возможность удовлетворения этого спроса.

В то же время в России реализуется Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ до 2031 года. Цель программы — вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в эксплуатации не менее 3,6 млн га мелиорированных земель.