logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Цена на свинину падает из-за сложности экспорта — производитель

Свинья
Свинья
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Рост производства и невозможность экспорта являются причинами низких цен на свинину. Об этом рассказал Юрий Дьяченко, директор департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «Агропромкомплектация» 13 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Изменение цен на свинину — явление отчасти сезонное. Цена постоянно меняется в силу определенных факторов. Это и спрос, и эпизоотическая ситуация, и цены на другие виды мяса. На сегодняшний день ситуация с низкими ценами на мясо свинины связано с перенасыщением рынка. ТОП-10 игроков рынка продолжают наращивать производство. Это связано с реализацией начатых ранее инвестиционных проектов. Получается так, что производится свинины много, а реализовать ее по прежним ценам не представляется возможным», — считает Дьяченко.

По мнению Дьяченко, многие крупные участники этого сегмента готовы поставлять мясо за рубеж. С одной стороны, к этому имеются предпосылки, но с другой стороны — мешает отсутствие международных договоренностей.

«В мире сейчас огромный дефицит животного белка. Особенно на рынке Китая, где в связи с катастрофическим распространением вируса АЧС ликвидировано порядка 280 миллионов животных. Когда на межгосударственном уровне будут достигнуты договоренности, и рынок Поднебесной будет открыт для российских производителей, то солидный объем производимой продукции будет направлен туда. В таком случае, цена на свинину будет стабилизирована», — пояснил Дьяченко.

«Тогда ключевое влияние на волатильность цен будут оказывать условия поставок — объемы, сроки действия соглашений и много другое. В Европе, например, цены на свинину увеличились на 30%. В России же такого нет, т. к. нет возможности экспортировать на дефицитные рынки. На сегодняшний день Группа компаний „Агропромкомплектация“ поставляет в страны Юго-Восточной Азии, в основном, свиные субпродукты — пятачки, ноги, желудки и прочее. С появлением возможности поставлять на рынок КНР мясной продукции экспортный потенциал Группы будет увеличен в разы», — рассказал производитель.

Читайте также: В России упали цены на свинину

Напомним, недавно было зафиксировано снижение средней оптовой цены на килограмм свинины по сравнению с октябрем 2018 года. Различные производители приводят разные данные, от 10% до 23% в зависимости от типа предлагаемой продукции.