1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Израиль «трубит ложью, чтобы отравить» ядерные переговоры — Иран

Изображение: mfa.gov.ir
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде

Израиль распространяет ложь об Иране, чтобы подорвать венские переговоры по возобновлению ядерного соглашения Тегерана 2015 года с крупными державами, заявил официальный представитель МИД исламской республики Саид Хатибзаде 1 декабря в своем Twitter.

«Израильский режим, существование которого зависит от напряженности, снова взялся за дело, трубя ложью, чтобы отравить венские переговоры», — написал Хатибзаде.

Он добавил, что все стороны в зале теперь сталкиваются с проверкой своей независимости и политической воли к завершению выполнения переговоров — независимо от «фальшивых новостей, призванных разрушить шансы на успех».

Ранее международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран начал использовать новую линейку усовершенствованных центрифуг для производства обогащенного до 20% урана на ядерном объекте в Фордо. Предприятие расположено внутри горы.

Такое заявление было сделано на фоне начавшихся 29 ноября переговоров в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Последний раунд переговоров закончился пять месяцев назад.

Израиль выражает глубокую обеспокоенность возобновлением ядерных переговоров. Так, израильские дипломатические источники предупредили, что, если США снимут санкции наряду с международными санкциями, которые вскоре будут отменены в соответствии с условиями ядерной сделки 2015 года, Иран может преодолеть ядерный порог в течение шести месяцев.

«Санкции с Ирана снимать нельзя», — сказал глава МИД Израиля Яир Лапид. «Санкции необходимо ужесточить. Иран должен оказаться в ситуации реальной военной угрозы, потому что это единственный способ остановить стремление стать ядерной державой», — добавил он.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц планирует вылететь в Вашингтон на следующей неделе, чтобы обсудить ядерную угрозу с американскими официальными лицами.

Комментарий редакции

Возможность возобновления ядерных соглашений между США и Ираном пугают Израиль не только тем, что в случае их заключения Иран повысит свой рейтинг на международном уровне и при этом не получит реальных преград для создания ядерного арсенала (который, заметим, у Израиля, согласно данным военных экспертов, также имеется).

Для Израиля ядерные соглашения США и Ирана опасны еще и тем, что могут сорвать договоренности антииранской коалиции США, Израиля и стран Персидского залива, собираемой под эгидой «Соглашений Авраама».

Тем самым Израиль теряет растущие возможности стать крупным фактором на Ближнем Востоке, которые он может получить только в прочном союзе с США против Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER