2
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Робототехника
Калининград, / ИА Красная Весна

В России протестировали модель биоморфного робота-тунца

Изображение: Tom Benson (cc) flickr.com
Тихоокеанский голубой тунец
Тихоокеанский голубой тунец
Тихоокеанский голубой тунец

Первого подводного биоморфного робота в России протестировали ученые из Центра нейротехнологий и машинного обучения Балтийского федерального университета, 2 июля сообщает пресс-служба университета.

Уточняется, что с помощью нового устройства можно будет управлять движением косяков рыб в случае экологической катастрофы.

Также робота с помощью искусственного интеллекта научат воспроизводить естественное взаимодействие с живыми организмами. Кроме того, так как системы GPS под водой работать не могут, искусственный интеллект позволит ему не только менять направление, но и самостоятельно принимать решения.

По словам ведущего научного сотрудника Центра нейротехнологий и машинного обучения Виктора Казанцева, чтобы доработать ИИ для устройства, нужно правильно скопировать алгоритм действий живого организма, но из всего технологического процесса эта работа — как раз самая трудоемкая:

«Разработать любой аппаратно-программный комплекс, будь то самокат или самолет, достаточно сложно. В нашем же случае эта задача уже решена самой природой, в том числе с точки зрения энергопотребления и функционала. Нам нужно всего лишь правильно скопировать алгоритм — создать цифровой двойник живого организма. Но насколько трудоемко создавать абсолютные копии, не зная исходного кода! Например, мы знаем, что рыба плывет так, а не иначе, чтобы минимизировать потерю своей энергии. Но как она пользуется при этом ресурсами своего организма? Вот что нам предстоит узнать».

Отметим, идея цифрового копирования живых организмов, свободно существующих в природе, стала активно исследоваться биониками еще в 2010-е годы. Первым таким роботом в 2015 году стал электрический гепард (разработка MIT для компании DARPA), который благодаря созданному для него искусственному интеллекту мог осуществлять бег с препятствиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER