18
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден поделился воспоминаниями об умершем госсекретаре Колине Пауэлле

Изображение: kremlin.ru
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Соболезнования родным и близким бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, умершего на 85-м году жизни от вызванных COVID-19 осложнений, выразил президент США Джо Байден 18 октября, в письменном заявлении, распространенного по случаю смерти Пауэлла.

«За многие годы совместной работы — даже при наличии разногласий — Колин всегда был тем, кто старался изо всех сил и относился к вам с уважением. Колин воплощал в себе высшие идеалы и воина, и дипломата», — говорится в письменном заявлении президента США.

Байден вспомнил, как он тесно общался с Пауэллом, как с «помощником президента США по национальной безопасности, председателем Комитета начальников штабов (ВС США — прим. ИА Красная Весна) и госсекретарем». Глава США заверил, что их с Пауллом связывали еще и дружеские отношения.

«Колин был хорошим человеком. Его будут помнить как одного из великих американцев», — заявил он.

Напомним, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался сегодня в возрасте 84 лет.

Одним из ярких политических инцидентов с его непосредственным участием стало предъявление на заседании Совета безопасности ООН пробирки с «сибирской язвой», якобы доказывающей разработку бактериологического оружия в Ирак при президенте (1979–2003 годов) Садама Хусейна. Массовую компанию по обвинению режима Хусейна в разработке химического и бактериологического оружия США начали еще в 2002 году.

Так, 5 февраля 2003 года Пауэлл на заседании СБ ООН предъявил в качестве доказательства этих обвинений пробирку, утверждая наличие в ней спор сибирской язвы. Кроме того, он заявил, что США теперь могут доказать наличия у Ирака биологического оружия еще и другими имеющимися и них неопровержимыми доказательствами.

Это и послужило официальным оправданием вторжения войск США и их союзников в Ирак, что привело к свержению Хусейна и установлению в стране проамериканского правительства. Однако, наличия у Ирака химического или биологического оружия обнаружено в ходе операции не было. А слова Пауэлла о наличии доказательств были фальсификацией, как и колба с якобы сибирской язвой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER