Интеллигенция Марокко и Алжира призвала страны не допустить эскалации

Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831
1831газеты.ЧитателиКипренский.Орест
Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831

Алжирская и марокканская интеллигенция выступила с призывом к диалогу между правительствами двух стран в вопросе об урегулировании в Западной Сахаре. Обращение опубликовало 21 ноября издание Middle East Monitor.

Интеллектуалы Марокко и Алжира призвали правительства двух стран найти «голос мудрости» и не допустить эскалации конфликта в Западной Сахаре.

«На протяжении почти пятидесяти лет регион страдает от конфликта в Западной Сахаре и его последствий, что подрывает проект единства в регионе и углубляет раскол между Алжиром и Марокко», — говорится в заявлении.

Подписанты обращения напомнили о братских связях между алжирским и марокканским народами и многочисленных эпизодах истории, когда оба народа выступали бок о бок против колониализма.

«Руки колониализма смогли прервать единство судьбы трех народов, Туниса, Марокко и Алжира, в разгар освободительных сражений за независимость, и стремились поднять пограничные споры, которые были бомбами замедленного действия», — говорится в заявлении. При этом авторы обращения отмечают, что лидеры Магриба в прошлом сумели преодолеть противоречия.

Конфликт между двумя народами Магриба, по мнению подписантов воззвания, может привести к самоубийству региона, которое «ни Африка, ни Европа, ни арабский и мусульманский мир не смогут искупить».

«Мы не утверждаем, чтобы стереть различия с росчерком пера, ни отрицать их. Но путь к разрешению споров заключается в диалоге в рамках общих интересов и без ущерба для какой-либо из сторон», — предлагают подписанты обращения.

По мнению марокканских и алжирских интеллектуалов этот диалог может принять любую форму: официальных переговоров, путем добросовестного посредничества, либо по неофициальным и параллельным каналам. «С целью, независимо от формы и источника диалога, расставить приоритеты в голосе мудрости и разума, сохранить общие связи, и избежать разрушения столпов для общего будущего», — говорится в воззвании.

Отметим, Западная Сахара является малонаселенным районом, в основном состоящим из пустынных районов, расположенных на северо-западном побережье Африки. Бывшая испанская колония, она была аннексирован Марокко в 1975 году. С тех пор он является предметом давнего территориального спора между Марокко и его коренным народом Сахрави, возглавляемым Фронтом ПОЛИСАРИО.

Власти Алжира считают, что Марокко проводит колониальную политику в отношении Западной Сахары и призывают провести референдум с целью самоопределения народов региона. Марокко в свою очередь обвиняет Алжир в военной и финансовой поддержке Фронта ПОЛИСАРИО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER