9
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

В результате разгона протестов загорелся музей Виолеты Парра в Чили

В результате столкновений протестующих с чилийской полицией произошел пожар в здании музея Виолеты Парра в Сантьяго, 7 февраля сообщает Telesur.

Кроме работ Парра, в музее было собрано большое количество предметов, связанных с чилийской народно-освободительной борьбой.

Служащие музея сообщили, что несколько дней назад, после возобновления протестов, из предосторожности самые ценные работы чилийской художницы были вывезены из музея. Вокруг музея были сконцентрированы подразделения чилийской полиции, чтобы блокировать протестующих на соседних улицах.

По словам протестующих, которые находились поблизости, пожар начался после того, как военная полиция — «карабинерос» — бросили гранату со слезоточивым газом для разгона демонтирантов. По сообщениям местной прессы, раненых нет.

Напомним, протесты против президента Себастьяна Пиньеры возобновились в Чили на Пласа-де-ла-Дигнидад после возвращения непопулярного у протестующих мэра Сантьяго.

Также напомним, чилийсквя певица, поэтесса, художница и фольклорист Виолета Парра (1917–1967) была основательницей движения «Новая песня» ( Nueva canción). В 1954 году получила национальную премию за лучшее исполнение народных песен. Тогда же приняла участие во Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Варшаве.

В 1964 году в Париже прошла её персональная выставка, ставшая первой в Лувре авторской выставкой латиноамериканского художника. 4 октября 2015 года состоялось открытие Музея Виолеты Парра в чилийской столице Сантьяго.

Музей Виолетты Парры. Сантьяго, Чили
Музей Виолетты Парры. Сантьяго, Чили
Изображение: (cc) Rodrigo Fernández
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER