1. Экономическая война
  2. Экономика Эфиопии
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

В Эфиопии запустили 5G

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вышка. Сотовая связь.
Вышка. Сотовая связь.
Вышка. Сотовая связь.

Мобильную связь пятого поколения запустил государственный оператор Ethio Telecom, 10 мая сообщает агентство Reuters.

Как заявляет оператор связи, у которого 64 млн абонентов по всей стране, запуск 5G является ключевым шагом вперед в конкуренции с участниками отрасли, которая ранее была закрыта для международных игроков.

Сети следующего поколения 5G могут обеспечить скорость передачи данных как минимум в 20 раз выше, чем 4G, и лучше подходят для работы современных технологий, таких как беспилотные автомобили и прочие умные устройства.

Как рассказала исполнительный директор Ethio Telecom Фрехивот Тамру, услуга пока доступна только в столице Аддис-Абебе, а затем распространится на другие части страны.

«Услуга 5G запускается в отдельных местах Аддис-Абебы, — сказала она на презентации.

Фрехивот не сообщила, во сколько обойдется развертывание сети.

Ethio Telecom сообщила, что поставщиком оборудования для сети была китайская компания Huawei Technologies.

Ранее правительство Эфиопии объявило тендер на продажу 40% акций Ethio Telecom частным инвесторам в июне 2021 года. В марте правительство заявило, что отложило запланированную частичную приватизацию из-за сложившейся экономической ситуации внутри страны и в мире.

В декабре отраслевой регулятор Эфиопское управление связи заявило, что оно также приостановило тендерный процесс на вторую телекоммуникационную лицензию, который, по его словам, будет возобновлен в «ближайшем будущем».

Страна Африканского Рога с населением около 110 млн человек продала только одну из двух лицензий на полный спектр услуг, предлагаемых в мае 2021 года.

Обладатель первой лицензии, консорциум, возглавляемый кенийскими Safaricom SCOM.NR, Vodafone и японской Sumitomo, находится в процессе настройки своей сети в преддверии запланированного коммерческого запуска, который должен состояться в любое время.

Эфиопская экономика прежде была одной из последних крупных закрытых телекоммуникационных рынков в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER