18
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Новости научно-технического прогресса
Лион, / ИА Красная Весна

Ученые разработают вирусы против антибиотикоустойчивых бактерий

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Проект по разработке вирусов для борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями официально запущен, заявили представители университетского больничного центра Лиона (Hospices civils de Lyon). Об этом 13 сентября сообщает Le Monde.

Проект PHAG-ONE, пилотируемый Hospices Civils de Lyon, был официально запущен в среду, 8 сентября, во время встречи научных партнеров. Целью проекта является отбор и стабильное производство бактериофагов (т.е. вирусов бактерий), которые смогут поражать именно устойчивые к антибиотикам микробы.

В проекте участвуют такие организации, как Лионский университет I имени Клода Бернара, Международный исследовательский центр в области инфекционных заболеваний, Центр ядерных исследований (CEA) Гренобля, лаборатории INSERM и CNRS университетов Монпелье, Париж-Сакле и Версаль-Сен-Кантен.

Национальное исследовательское агентство (ANR) Франции выделило на проект 2,5 миллиона евро в рамках конкурса по программе исследований под названием «Антибиотикорезистентность: понимать, внедрять инновации, действовать». Помимо PHAG-ONE, еще десять других проектов были утверждены в рамках указанной программы.

«Проект PHAG-ONE направлен на выделение, тестирование, очистку и производство нескольких видов фагов. Параллельно будет вестись разработка нормативов их применения. Мы хотим создать производственную площадку и выпустить первые фармацевтические партии в течение двух лет», — объясняет профессор Фредерик Лоран, руководитель отдела бактериологии и координатор Института инфекционных агентов Hospices Civils de Lyon.

Отметим, что чрезмерное и слишком часто неправильное использование антибиотиков способствовало развитию и распространению бактерий, ставших устойчивыми к антибиотикам. Особенно часто такие микробы обнаруживаются в больничной среде, и это повышает риск развития инфекционных заболеваний при выполнении медицинских процедур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER