15
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Не стоит бояться землетрясений в Грузии — сейсмолог

Изображение: mchs.gov.ru
Сейсмограф
Сейсмограф
Сейсмограф

Частые и не сильные землетрясения характерны для региона Джавахетия в Грузии, заявил сейсмолог Зураб Джавахишвили, 15 июля в интервью Sputnik.

Сейсмолог Зураб Джавахишвили, профессор Тбилисского государственного университета Ильи, прокомментировал последние землятрясения в Дманиси, регион Джавахетия. По словам специалиста, для Джавахетии характерны слабые, но частые подземные толчки, которых не стоит сильно бояться.

«Не стоит паниковать. Если вы внимательно изучите сайт Национального центра сейсмического мониторинга, то увидите, что для Самцхе-Джавахети нередки землетрясения. То, что они стали активнее в последнее время, связано с тектоническими сдвигами. Они происходили, происходят и будут происходить», — сказал Джавахишвили.

За период с 6 июля в районе Дманиси было зафиксировано 15 землетрясений, последние два, у села Самеба, состоялись 14 июля, их магнитуда составила 4 и 3,2.

«Нужно привыкнуть к тому, что мы сейсмически активная зона. К счастью, у нас не происходит сильных землетрясений. Из новейшей истории вспоминается землетрясение 1991 года в Раче. К землетрясениям нужно быть готовыми и думать о них во время строительства объектов», — сказал сейсмолог.

Всего в Грузии выделяются три сейсмически активные зоны, это Рача, село Они в Западной Грузии, Самцхе-Джавахети и муниципалитеты Лагодехи и Кварели в Восточная Грузия, в приграничной с Азербайджаном зоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER