Ситуацию на АЭС «Фукусима» прояснит новый робот

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Корпорация Toshiba создала дистанционно управляемого и оснащенного щипцами робота, который позволит исследовать внутреннюю часть одного из трех поврежденных реакторов и извлечь сгустки расплавившегося высокорадиоактивного топлива на японской атомной станции Фукусима, пострадавшей от цунами. Об этом сообщило 28 января агентство AP.

Устройство предназначено для спуска по выдвижной трубе длиной 11 метров и вступления в контакт с расплавленным топливом внутри основной защитной оболочки второго энергоблока реактора. В прошлом году зонд, на котором находилась камера, снимал изображения частей расплавившегося топлива в реакторе.

Роботизированные зонды в двух других реакторах обнаружили остатки топлива, но точное местоположение, содержимое и другие детали остаются, в основном, неизвестными.

По заявлению подразделения энергетических систем Toshiba, эксперименты с новым зондом, запланированные на февраль, являются ключом к определению надлежащего оборудования и технологий, необходимых для удаления топливного мусора — наиболее сложной части процесса вывода реакторов из эксплуатации, который, как ожидается, займет десятилетия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»