Кудрин: России необходима цифровизация, чтобы быть технологической державой
О том, что цифровизация станет драйвером новой технологической революции, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 10 ноября на IV Международной конференции о креативных индустриях в России Calvert Forum Siberia, сообщает ТАСС.
«Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики», — цитирует Кудрина ТАСС.
По его словам, любое учреждение или компания могут внедрять цифровизацию в свои процессы. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — отметил Кудрин.
В качестве примера успешной цифровизации Кудрин привел в пример музеи и театры. По его словам, после цифровизации этих культурных объектов поток туристов в них увеличивается в среднем на 20–30%.
Напомним, что ранее в своем выступлении на конференции Алексей Кудрин заявил, что ряд функций государственных служб должны взять на себя роботы. «Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы», — сказал он. «Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», — добавил он.
Алексей Кудрин последовательно критикует современное положение российской экономики. Он утверждает, что доля доходов от продажи энергоресурсов несоизмеримо высока, что санкции Запада губительны для экономики РФ, что доля РФ в мировой экономике уменьшается. И что руководство страны делает недостаточно для того, чтобы государство могло «вписаться» в новую цифровую эпоху. Однако на практике это не так.
Например, в сфере цифровизации государственного управления и контроля уже сейчас видны серьезные сдвиги. Внедрены мощнейшие системы учета в сфере торговли: полностью переведен в цифровую форму учет сделок с древесиной, оптовой и розничной продажи алкоголя (ЕГАИС), учет меховых изделий, активно внедряется он-лайн передача данных о продажах с касс в единую государственную базу данных. Для реализации этих проектов построены огромные дата-центры, налажена мощная сетевая инфраструктура, подготовлены кадры для обслуживания этих систем и обработки полученных данных. И это только малая часть цифровых проектов, которые активно разрабатывает и внедряет государство.
Можно предположить, что эта работа государства приведет к тому, что оно станет главным российским игроком на рынке «больших данных». Аналогичную работу ведут крупные подконтрольные государству бизнес-структуры. Например, о своем желании выдавать общегражданские паспорта недавно заявил Сбербанк. Если на Западе подобная информация сосредоточена в руках информационных гигантов, таких как «Гугл», «Майкрософт» или «Фейсбук», то в России эту нишу уже по факту начинает занимать государство и крупный прогосударственный бизнес.