1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли огромное количество черных дыр в шаровом скоплении Palomar 5

Изображение: pixabay.com
созвездия галактика
созвездия галактика

В шаровом скоплении Palomar 5, расположенном в созвездии Змеи, около ста черных дыр плотностью почти в три раза выше, чем в среднем по Млечному пути, обнаружили ученые, 5 июля пишет научный журнал Nature Astronomy.

Шаровое скопление (шарообразное скопление звезд) Palomar 5, отдаленное от Земли на 76 тыс. световых лет, находится в созвездии Змеи на самых далеких окраинах нашей галактики. Предположительно, Palomar 5 распадается на части, порождая так называемые «звездные потоки» — тонкие ленты из материи и звезд, которые опоясывают Млечный путь.

Авторы исследования попытались смоделировать процесс формирования «звездных потоков», охватывающий 11,5 млрд лет существования Palomar 5. Компьютерная модель создавалась на основе его фотографий.

В результате ученые пришли к выводу, что современный облик Palomar 5, его массу и структуру связанных с ним «звездных потоков» можно объяснить только тем, что в его центре скрывается 100-120 черных дыр массой в 17-20 раз больше массы Солнца. То есть на долю черных дыр в шаровом скоплении приходится примерно 20% всей его массы.

Из этого вывода следует также и то, что «плотность населения» черных дыр в Palomar 5 примерно в три раза выше, чем в среднем для Млечного Пути. Такая разница, по словам ученых, связана с тем, что черные дыры Palomar 5 постоянно выталкивают из шарового скопления звезды, создавая «звездные потоки». При этом сами черные дыры покидают скопление крайне редко, повышая свою «плотность населения».

Астрофизики утверждают, что их методика исследований поможет проверить предположение научного сообщества о том, что большая часть слияний черных дыр происходит именно в шаровых звездных скоплениях, а также ответить на вопрос, как много их может там быть.

В ближайшее время группа исследователей намерена провести аналогичные исследования и в других шаровых скоплениях, чтобы выяснить, насколько часто черные дыры сливаются в подобных объектах, и уточнить их роль в формировании гравитационных волн.