Московский активист: временщики уйдут, а нам в этом убитом городе жить

Изображение: Википедия
Восточный административный округ. Москва
Восточный административный округ. Москва

О необходимости сближения уровня жизни Москвы и провинции заявил 23 декабря активист инициативной группы Восточного округа Михаил Симонов на митинге «Народ против строительного произвола», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Активист обратил внимание на то, что средняя полоса России «вымирает», в то время как только по официальным данным, за последние 25 лет население столицы увеличилось на 4,4 млн человек. Симонов подчеркнул, что благодаря политике властей, в регионах можно лишь «выживать», поэтому люди приезжают в столицу.

Вследствие этого в столице создается «искусственная концентрация людей». Для строительства жилья власти используют «каждый свободный метр». По словам активиста, жилье строят вместо учреждений культуры, во дворах домов и т. д.

При этом город становится непригодным для жизни. Симонов подчеркнул, что официальные лица покинут свои посты, а жителям и их потомкам придется расхлебывать последствия их строительной политики.

«Никто не думает о том, что временщики уйдут, а нам в этом убитом городе жить», — заявил он.

В качестве примера Симонов привел район Богородское Восточного административного округа. По его словам, программа реновации увеличит количество населения района на 23%. Кроме того, на месте планирующегося к сносу исторического завода «Красный Богатырь» будут также построены жилые высотки, благодаря чему плотность застройки района увеличится более чем 1,5 раза.

Активист считает, что для решения проблемы необходимо поднять социальные условия и уровень жизни в провинции.

Напомним, при пуске программы реновации главный архитектор Сергей Кузнецов заявил, что под пятиэтажными зданиями дорогая столичная земля используется неэффективно. Однако при плотной застройке старых районов жилыми многоэтажками не только изменяется облик города, образ жизни его обитателей, но и повышается нагрузка на социальную, транспортную, коммунальную инфраструктуру, вырубаются зеленые насаждения, уменьшается количество прямых солнечных лучей, попадающих в квартиры и дворы (что повышает риск развития туберкулеза), уменьшается «продуваемость» городских кварталов.