1. Социальная война
  2. Научные достижения
Вена, / ИА Красная Весна

Ученые создали искусственный аналог зародыша человека из стволовых клеток

Изображение: Nicolle Rager, National Science Foundation (nsf.gov)
Молекулярная биология
Молекулярная биология

Модель ранней стадии развития человеческого зародыша до его прикрепления к стенке матки создала из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и эмбриональных стволовых клеток группа ученых из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук, 12 декабря сообщает NHK.

По словам ученых, они воссоздали ранние стадии имплантации зародыша, и исследования могут привести к дальнейшему пониманию бесплодия и его лечения.

По словам ученых, они наблюдали имплантацию клеточных моделей в воссозданную стенку матки, выращенную из клеток матки человека. Клеточную модель назвали бластоидами по аналогии с бластоцистой, одной из стадии развития зародыша, наступающей через пять-семь дней после оплодотворения яйцеклетки.

Для создания бластоидов ученые культивировали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и эмбриональные стволовые клетки. Бластоиды похожи на естественные бластоцисты по размеру и генетическим характеристикам этой стадии. Ученые считают, что они функционируют аналогичным образом.

Культивирование зародышевых моделей прекратили спустя 13 дней в соответствии с международными этическими рекомендациями в области наук о жизни.

Кагава Харунобу из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук заявил, что полученные результаты помогут улучшить процент успеха экстракорпорального оплодотворения (оно же «оплодотворение в пробирке») и открывают возможности для более точного планирования беременности.

Напомним, стволовые клетки — это особые клетки организма, служащие источником создания и обновления органов и тканей. При делении стволовая клетка может порождать одну из клеток соответствующей ткани или органа.

Стволовая клетка называется плюрипотентной, если она при делении может порождать клетки любых органов и тканей. Такие клетки существуют на ранних стадиях развития организма; в зрелом организме они сменяются более дифференцированными стволовыми клетками, которые могут порождать клетки только определённых типов. Однако микробиологи научились перепрограммированием обычных клеток тела получать плюрипотентные стволовые клетки — такие клетки и называются индуцированными.