19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Мехико, / ИА Красная Весна

Президенты Уругвая и Парагвая озаботились венесуэльской демократией

Изображение: (сс) Palácio do Planalto
Президент Уругвая Луис Альберто Лакалье Поу
Президент Уругвая Луис Альберто Лакалье Поу
Президент Уругвая Луис Альберто Лакалье Поу

Присутствие президента Венесуэлы Николаса Мадуро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), который проходит в Мехико, вызвали критические замечания со стороны президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и его парагвайского коллеги Марио Абдо Бенитеса. Об этом 18 сентября сообщает газета La Nacion.

«Мое присутствие на этом саммите ни в каком смысле или обстоятельствах не означает признания правительства Николаса Мадуро. Мужчины обязаны говорить такое прямо», — заявил Бенитес.

Чуть позднее слово перешло к президенту Уругвая. Лакалье Поу упомянул о кризисе в Венесуэле в своей речи. «Мы поддерживаем самоопределение и принцип невмешательства, но один из элементов, который запустил CELAC — это демократия, а демократия — это лучшая система, которая есть у людей, чтобы быть свободными. И поэтому участвовать в этом форуме не означает доставлять удовольствие»,  — заявил он.

«Когда ты видишь, что в определенных странах нет полной демократии, когда не выполняется принцип разделения властей, когда власть использует репрессивный аппарат, чтобы задушить протесты, когда заключают в тюрьму оппозиционеров, когда не соблюдаются права человека, мы тихим, но твердым голосом должен сказать с беспокойством, что нам тяжело наблюдать то, что происходит на Кубе в Никарагуа и Венесуэле», — добавил он.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ответил своим оппонентам.

«Мы глубоко верим в диалог различных сторон и я говорю президенту Парагвая: назначьте дату, место и время для дебатов о демократии… в Парагвае, Венесуэле и Латинской Америке, и мы готовы пойти на это. Или я скажу чуть больше, если позволит горячность, назначьте, президент (Уругвая) Лакалье, дату и место для дебатов. Скажите, президент (Мексики) Лопес Обрадор, что Венесуэла готова обсуждать демократию, свободы, сопротивление, революцию и то, что нужно обсуждать — неолиберализм. Обращаясь к народу, в живом эфире, в прямом эфире, в частном порядке, как вы хотите, с уважением и без исключений», — заявил венесуэльский лидер.

Со своей стороны, президент Кубы Мигель Диас-Канель посоветовал Лакалье Поу услышать свой народ, который уже собрал 700 тыс. подписей против пакета неолиберальных законов, который внесло правительство Уругвая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER