Что с вакцинацией? Ученые настроены оптимистично по поводу штамма «Омикрон»
Приход штамма коронавируса «Омкирон» вызывает оптимистичный настрой среди представителей научного сообщества, заявил доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский в комментарии РИА Новости.
По словам Вознесенского, нет никаких данных о том, что штамм «Омкирон» не вызывает «у большого количества людей тяжелые формы болезни, требующие госпитализации, поэтому пока научное сообщество настроено по поводу этого штамма умеренно оптимистично».
Инфекционист подчеркнул, что сейчас растет распространенность данного штамма в связи с тем, что он лучше передается, чем дельта. Также он отметил, что ученые выражают умеренный оптимизм по поводу тяжелых и смертельных случаев при заражении данным видом.
Кроме того, ученый заявил, что появление штамма «Омикрон» является естественным этапом в эволюцию вируса. По данным Вознесенского, вирус должен становиться раз от раза более заразным, но при этом меньше вредить организму, так как в случае смерти человека от тяжелого течения болезни возбудитель тоже погибнет.
Напомним, ранее бельгийский специалист по вакцинам Герт Ванден Босше обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с предупреждением об опасности массовой вакцинации против штамма «Омикрон» и возможных.
Читайте также: Эксперт по вакцинам предупредил о катастрофе при вакцинации от «Омикрона»
Он заявил, что поскольку новым штаммом «Омкирон» заражаются чаще, а заболевание переносится легче, то это дает шанс приобрести иммунитет без вакцинации, которая вынуждает вирус мутировать. Поэтому, по его словам, очень важно сейчас остановить массовую вакцинацию от нового штамма, к которой уже готовятся многие страны.
«Проводя массовую вакцинацию против „Омикрона“, мы можем оказать достаточное иммунное давление на инфекционность вируса, чтобы появились штаммы, способные проникать в клетку через альтернативный рецептор, — мы дадим им конкурентное преимущество в способности размножаться, так что они могут стать доминирующими среди населения», — заявил Босше.
По его словам, это довольно катастрофично, так как в организме появляются антитела, которые все еще сильно связываются с вирусом, с доменом связывания рецептора, но которые больше не могут нейтрализовать вирус, потому что вирус теперь использует другой домен для входа в клетку.
Ученый предупредил, что такая ситуация, по сути, является хрестоматийным примером того, как можно спровоцировать антителозависимое усиление заболевания.