logo
Новости
/ Москва

Плановая экономика получила неожиданные преимущества

Хозяйствуй умело! 1966Хозяйствуй умело! 1966
Виктор Иванович Говорков

Возросшие возможности контроля и учета могут дать неожиданные преимущества социалистическому типу хозяйствования. Об этом заявил философ, член Российского союза писателей Тимофей Сергейцев 29 января в эфире радио ВестиFM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Тимофея Сергейцева, социалистическая система планирования упиралась в ограничения контроля и учета. Поэтому рост возможностей в этой области дает преимущества государствам социалистического типа: «Контроль и учет будет возрастать. Кстати, может так оказаться, что это даст неожиданные преимущества социалистическому типу хозяйствования. Ведь он упирался в ограничения контроля, учета и в невозможность точно рассчитывать потребности».

Компьютеры могут решить ту задачу, для решения которой Госплану не хватало мощностей. «Вдруг так окажется, что компьютеры сделают это (контроль, учет и расчет потребностей — прим. ИА Красная Весна) и решат ту задачу, с которой Госплан не справлялся. В должной мере, естественно. Как-то он справлялся», — отметил философ.

Напомним, Госплан СССР — это Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, осуществлявший общегосударственное планирование и контроль развития народного хозяйства. Одна из идей нежизнеспособности СССР состояла в том, что плановая экономика проигрывает рыночной, из-за невозможности Госплана рассчитать все потребности.

Стоит отметить, что споры про эффективность государственной плановой экономики по сравнению с рыночной экономикой продолжаются и в настоящее время. Так, по оценке известного эрудита Анатолия Вассермана, сегодняшние возможности вычислительной техники позволяют осуществлять плановое управление экономикой, которое сравнимо по качеству с рыночным. И если информационные технологии будут развиваться теми же темпами, то уже в ближайшие годы плановое управление сможет в несколько раз превзойти рыночное по всем параметрам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER