logo
Новость
/ Москва

Новому космическому кораблю «Федерация» — новые кресла и скафандры

Федерация. КреслоФедерация. Кресло

Прототипы универсальных скафандра и кресла для нового российского космического корабля «Федерация» должны быть изготовлены до конца текущего года, об этом заявил генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков 9 июля в интервью ТАСС.

Руководитель научно-производственного предприятия пояснил, что основное отличие разрабатываемых скафандров в их многоразовости и универсальности: «один и тот же скафандр смогут использовать разные космонавты, появляется возможность выбирать для себя скафандр нужного размера с небольшой подгонкой». Кресло также планируется сделать универсальным, сейчас ложемент изготавливается индивидуально под каждого космонавта.

По словам Позднякова, запланировано изготовление опытных образцов, которые передадут на заводские испытания, потом будут подготовлены прототипы скафандров для наземных и, далее, летных испытаний, прототип кресла уже изготавливается, его испытания должны начаться в конце текущего — начале следующего года.

Напомним, новый пилотируемый космический корабль «Федерация», разрабатываемый РКК «Энергия» им. С. П. Королева, должен прийти на смену легендарным «Союзам». Новейший корабль планируется использовать для доставки космонавтов и грузов не только на околоземную орбиту, но и к Луне. Первый полет в беспилотном режиме намечен на 2021 год, пилотируемый — на 2023 год.