1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

В Таджикистане общественники попросили время на ТВ для заявления позиции

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Эфирное время на местном телеканале «Бадахшон» в Горно-Бадахшанском автономном округе Таджикистана запросили у властей представители гражданского общества для выражения своей позиции в условиях блокировки интернета, заявил пресс-секретарь Группы 44 Худжамри Пирмамадов 30 декабря, сообщает AsiaPlus.

«Мы обратились с ходатайством к и. о. председателя области Алишеру Мирзонаботову, председателю Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ Нуриддину Саиду и руководителю Управления телевидения и радиовещания ГБАО М.Шоди с тем, чтобы представителям было выделено 30 минут эфирного времени на местном канале», — сказал он.

Пресс-секретарь пояснил, что просьба предоставить эфирное время на ТВ вызвана сложившейся ситуацией в ГБАО, при которой в условиях заблокированного доступа в интернет в обществе появляются всяческие слухи.

Он указал, что представители гражданского общества считают, что обязаны заявить свою позицию и донести ее до населения, а также призвать граждан не верить слухам и вести обычный образ жизни.

Представитель гражданского общества отметил, что их выступления на ТВ будет способствовать укреплению спокойствия в обществе, если им предоставят 30 минут эфира на ТВ «Бадахшон».

Он считает, что в обществе существует свобода слова и каждый человек может свободно высказывать свое мнение.

Ответ на свой запрос группа общественных деятелей ГБАО рассчитывает получить в течение трех дней.

Напомним, 19 декабря Группа 44 обратилась к председателю верхней палаты парламента республики Рустаму Эмомали с просьбой вывести ситуацию в ГБАО из-под контроля силовиков и взять под личный. По их мнению, такие действия позволят сохранить мир в регионе.

25 ноября в городе Хороге в ГБАО вспыхнули волнения после убийства местного жителя сотрудниками правопорядка. Митинг на центральной площади города продолжался четыре дня. По сообщениям очевидцев, город все это время был оцеплен войсками. Жители перекрывали улицы, чтобы препятствовать проезду войск.

До сих пор региональные власти продолжают ограничивать доступ к интернету для жителей Хорога и его окрестностей. После инцидента в Хороге были проведены проверки боеготовности внутренних войск республики в ГБАО.

9 декабря по поручению президента страны Эмомали Рахмона в отношении лиц, причастных к массовым беспорядкам в городе Хороге в ГБАО, были возбуждены уголовные дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER