logo
Новость
/ Гавана

На Кубе возрождается изучение русского языка

Мы-Фидель!Мы-Фидель!
Максим Додонов (C) Красная Весна

В ближайшее время начнется преподавание русского языка в двух кубинских школах, 15 февраля сообщила проректор по учебно-воспитательной работе Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Елена Колтакова в ходе международного научно-образовательного конгресса «Университет-2018» проводимого в Гаване, сообщает ТАСС.

«На Кубе сейчас наблюдается возобновление интереса к русскому языку. Две школы в Гаване уже дали согласие на то, что старшеклассники будут учить русский язык как второй иностранный. Предполагается, что у них будет по четыре часа русского в неделю», — заявила проректор.

«Учебники нам поможет передать в школы представительство Россотрудничества на Кубе. Что касается преподавателей, мы готовы обучить кубинцев, бывших педагогов русского языка, на программах повышения квалификации. Кроме того, в школах смогут работать кубинские студенты, которые пройдут обучение в Институте Пушкина», — сказала Колтакова.

Также она сообщила, что Гаванском университете в мае 2017 года открылась кафедра русского языка Института Пушкина.

«Главная миссия этой кафедры — подготовить новое поколение преподавателей русского языка на Кубе. В прошлом учебном году Институт Пушкина командировал на Остров свободы трех преподавателей, которые провели практический курс русского языка для студентов Гаванского университета и программу повышения квалификации», — уточнила Елена Колтакова.

В настоящее время около 80 студентов изучают русский язык в Гаванском университете. Кроме этого 32 кубинских студента приехали в Россию, где проходят обучение в Институте Пушкина.

Напомним, что во времена Советского Союза русский язык на Кубе изучали до 1 млн кубинцев всех возрастов.

В наше время на Кубе иностранный язык в среднем образовании представлен только английским языком.