Юрист объяснил, когда могут лишить квартиры за долги родственников

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Банкрот
Банкрот
Банкрот

Условия, при которых кредиторы могут забрать квартиру за долги родственников, назвал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов 29 мая в интервью РИА Недвижимость.

Юрист назвал три сценария возможного лишения недвижимости за долги.

Во-первых, квартиры могут лишить, если ее передал должник родственнику с целью сокрытия от кредиторов. Кредиторы должны будут доказать, что в сделке был подобный умысел. Если новый владелец знал, что ему передается квартира, чтобы спрятать недвижимость от кредиторов, а кредиторы смогут это доказать, то квартира будет передана кредиторам.

«Это может быть мнимая или притворная сделка, сделка, нарушающая права третьих лиц, и так далее. Это всё разные правовые основания для расторжения, но все они ведут к тому, что эта сделка аннулируется, имущество возвращается прежнему владельцу, и уже в обычном порядке на него обращается взыскание», — пояснил Данилов.

Во-вторых, квартиры могут лишить, если должник передал ее родственнику по заниженной цене. Факт занижения должен установить суд. Не существует критерия низкой цены: иногда суды считают занижением цену на 15% ниже рыночной, иногда цену, сниженную на 30%, могут посчитать приемлемой. Есть позиция Верховного суда, который считает, что занижение цены в два раза является критерием для расторжения сделки.

В-третьих, если у должника нет собственности, то кредиторы могут обратить внимание на имущество супруга. Через суд можно потребовать выделение доли второго супруга. Практика переписывания собственности на мужа или жену уже не работает, сообщил Данилов. Препятствием этому может быть брачный договор. Но его научились обходить. Если договор был заключен после того, как у одного супруга начались проблемы, то его могут оспорить. Также причиной для игнорирования договора может стать серьезный перекос в сторону одного из супругов: у одного всё, а у другого ничего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER