2
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН, ЕС и Всемирный банк разработали план по восстановлению Бейрута

План по восстановлению Бейрута, ставшего центром техногенной катастрофы, анонсировал генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе своего онлайн-выступления 2 декабря на международной конференции.

Как отметил Гутерриш, усилия международных институтов должны быть направлены в первую очередь на поддержку самых уязвимых жителей Бейрута. В этой связи чиновник заявил о том, что предлагаемый план позволит «помочь ливанскому народу преодолеть этап чрезвычайной ситуации и встать на путь долгосрочного восстановления и реконструкции».

Вместе с тем, по словам генсека ООН план рассчитан на реализацию «быстрых» социально-экономических мер, с которых и должно начаться «оживление» столицы Ливана. Одной из таких мер, по мнению Гутерриша, станет реконструкция бейрутского порта, на территории которого и произошел взрыв складов с аммиачной селитрой мощностью около 1,5 килотонн в тротиловом эквиваленте..

Отметим, что конференция для организации помощи Ливану по преодолению последствий катастрофы была организована ООН по инициативе Франции уже не в первый раз. Ранее в августе 2020 года Франция уже созывала международную конференцию для помощи Ливану в связи с техногенной катастрофой, унесшей 4 августа 2020 года жизни 200 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER